КОГДА САДИТЬ?

Представьте себе – вопрос настолько сложный и запутанный, что требует разъяснения. Откройте и прочтите первые же попавшие в руки книги, газеты, журналы. И вот все пять вариантов:

- Пересаживать надо только осенью.

- Пересаживать надо только весной.

- Осенью лучше сажать семечковые культуры (яблони, груши и т.п.), а весной - косточковые (абрикосы, сливы, вишни и т.п.).

- Деревья надо садить весной, а кустарники осенью.

- В южных регионах все виды надо сажать осенью, а в северных – только весной.

В многочисленных литературных источниках под каждым утверждением стоят подписи докторов наук, профессоров НИИ, практиков, агрономов. А как быть нам – сибирякам, коль они разобраться между собой не могут. Самое распространённое мнение, что в Сибири осенние посадки губительны для саженцев. Общаясь с сотнями садоводов (в основном, начинающих), я убедился, что многие из них погубили своих любимцев только потому, что посадили их поздней осенью. Это и есть главная ошибка. При пересадке, как ни старайся, корни все равно повреждаются, листья жухнут и опадают. Дерево не успевает подготовиться к зиме. Повезет – сразу накроет снегом, и оно, даже не прижившееся, отсидится с комфортом и весной оживет. Не повезет – мороз его «голого» и искалеченного уничтожит.

Я за свою садоводческую жизнь пересадил осенью тысячи саженцев. Но! Ранней осенью неудачи крайне редки. И компенсируются тем, что саженцы за осень вживляются в землю, отращивают новые корешки. Хорошо перезимовывают и весной вовремя просыпаются. Где-то на месяц раньше, чем «весенние» саженцы. Секрет в том, что я пересаживаю их не поздней осенью, а ранней: конец августа – начало сентября. Дело в том, что общепринятое ошмыгивание листьев – опаснейший агроприем – десятки свежих ран возле почки. А впереди зима! Листья ни в коем случае не отрываю. Перед высадкой намечаю краской на штамбе границу «земля-воздух» (корневую шейку), чтобы ни в коем случае не заглубить ее на новом месте. Это же пятно показывает направление «юг-север». Тоже немаловажно. Для пересадки выбираю пасмурный, лучше - дождливый день.

Стараюсь выкопать саженец с большим комом земли (фото№14) и аккуратно укладываю в картонную коробку. Делаю очень сильную обрезку – не менее 50% кроны. При выполнении этих условий саженец не только никогда не погибнет, но и зацветет на год раньше, чем весенний, который «очухается» только к середине лета и может не вызреть к зиме.

Ну, а что делать, если вы опоздали с посадкой вовремя, то есть ранней осенью, но есть возможность приобрести хороший саженец. Да и торговля обычно затягивается аж до зимы. Неопытный садовод высаживает. Результат вы уже знаете. Бережливый прикапывает в наклонном положении вот так: Рис.№3

Тут главное условие:

1. Чтобы корни и половина кроны оказались засыпаны землей.

2. Чтобы не было воздушных пустот, иначе корни заплесневеют.

3. И чтобы мыши не добрались. Надо делать прикоп в земле, где нет травяного покрова. Например – на картофельном поле.

Но у прикопа есть недостаток. Еще до зимы саженец успевает немного вжиться в землю. И весной до того, как его откопают, он успевает еще больше прижиться. А тут его бесцеремонно опять отрывают и тогда только садят - уже навсегда.

Так как Шушенский район – не самое холодное место в Сибири, я использую вертикальный прикоп (фото№45). Саженец уже с поздней осени сидит на постоянном месте, только крона наполовину защищена от мороза землей. Ну, с ранней весной остается только отгрести землю. И чем раньше, тем лучше.

Ну а если все-таки вы решили посадить саженец весной, то сделайте это как можно раньше, когда земля оттает на два штыка лопаты. Или еще раньше, если ямы вы подготовили загодя – осенью.